본문 바로가기
soso한 삼시세끼

여름별미 가지로 만드는 요리'가지채소볶음밥'

by ♥로망띠끄♥ 2018. 8. 6.
반응형


여름이 제철인 '가지'

오늘은 텃밭에서 갓 따온 가지로 여러 채소들을 함께 넣고 볶음밥을 해보았답니다.^^


'가지'는 여름철 보양식이라는 얘기 들어보셨나요?

가지에는 비타민 A와 C가 풍부해 눈 건강과 피로회복, 체력증진에 도움을 주는 여름 채소에요.


세균과 바이러스를 죽여주는 효능을 가지고 있어서

여름철 식중독을 예방해 주는데 탁월하다고 하네요.^^


여름이 되면 유독 부종이 심해 지시는 분들 많으실 텐데요.

가지가 갖고 있는 이뇨작용 효과는 이런 '여름 붓기'에도 아주 효과가 좋답니다.


연이어 기록을 갱신하고 있는 무더위인 요즘, 

 집에서 음식 해 드시기 너무 힘드시죠?


저 역시 끼니 때마다 고민이 이만저만 아니네요.ㅎㅎ


오늘은 최소한의 불 사용으로 간단하게 해 먹을 수 있는 영양가득한 한 그릇 식사!


여름 보양식 '가지채소볶음밥'을 시작해 보도록 하겠습니다.^^



▶  가지채소볶음밥 

공기밥(2공기)

가지(1개), 새송이버섯(1개), 파프리카(1개분량), 통조림 햄(130g), 대파(1대)

굴소스(1), 멸치액젓(1), 올리브유, 통깨


여름이 제철인 '가지'에 멸치액젓으로 간을 한 별미 볶음밥

'가지채소 볶음밥'




가지(중,1개), 새송이버섯(1개), 파프리카(1개분량) 잘게 잘라 준비해 둡니다.

양파 혹은 당근 같은 채소를 활용하셔도 좋아요.^^


★파프리카는 색깔별로 가지는 영양성분이 다 달라요. 

그러니, 파프리카를 구매하실 땐 다양한 색깔로 구매하심 좋겠죠?


통조림 햄도 다른 채소들과 같은 사이즈로 잘라 준비해 줍니다.^^


달궈진 팬에 채썬 대파를 넣고 올리브유를 3바퀴 정도 둘러 파기름을 내어줍니다.


볶음 요리를 하실 땐,

파기름을 내어 사용하시면 중국풍 요리의 맛을 내실 수 있답니다.^^


대파가 투명해 지면 가지와 새송이버섯을 넣어 파기름을 쫘악~ 흡수 시켜주세요.




잘라둔 파프리카도 함께 넣고 볶아줍니다.


채소들이 다 익었을 때, 굴소스(1)를 넣어 주시구요.


곱슬하게 지은 밥(2공기)과 통조림 햄을 함께 넣어 잘 섞어줍니다.^^


마지막 간은 '멸치액젓'으로! ^^


비린내 걱정은 넣어두세요.ㅋㄷㅋㄷ 

백종원 아저씨가 선보이신 태국식 볶음밥에서 사용되었던 신의 한 수! 

'멸치액젓' 




마지막은 통깨 솔솔 뿌려~ 끝내기! ^^


풍미는 파기름과 굴소스!

간은 멸치액젓으로!


신선한 어린잎 샐러드에 발사믹 소스를 뿌려 함께 곁들여 먹어봅니다.^^


중국풍과 태국풍을 함께 느낄 수 있는 맛깔나는 가지채소볶음밥으로 

더운 여름 별미를 즐겨보세요.^^






반응형

댓글