오늘은 간단하지만 영양가득한 우리나라의 전통음식 '비빔밥'을 준비해 보았어요.
외국인들이 한국 여행을 오게 되면 꼭 찾는 음식이 '불고기'와 '비빔밥'이라고 하죠?
저희집 오늘 메뉴도 불고기버섯전골과 비빔밥이였답니다.^^
그 중, 오늘 포스팅 할 메뉴는 '비빔밥'인데요.
요즘 가뭄때문에 초록 채소들의 가격이 고공행진을 하고 있어요. ㅠㅠ
시금치 값이 금값이라는 말이.....정말이더라구요.
시금치 작은 한단이 9천원에서 만원을 호가하고 있으니 말이죠.
시금치가 들어갔다면 오색비빔밥이였을 오늘의 ㅋㅋ 메뉴는~
'4색 비빔밥'과 돼지고기 간 것을 넣어 볶아본 '볶음 고추장'편이랍니다.^^
채소는 기본 간만 해서 빠르게 볶아 준비했구요.
비빔고추장으로 비빔밥의 맛을 더 배가시켜 보았답니다.
그럼 시작해 볼까요? ^^
▶ 4색 비빔밥 & 비빔 고추장 볶음 ◀
애호박(2/3개), 표고버섯(7개), 당근(소1개), 새송이버섯(2개), 소금
☞ 비빔밥 볶음고추장
돼지고기 간것(200g), 다진양파(2/3개), 고추장(2), 올리고당(1.5), 후추, 통깨
눈으로 즐기고 맛으로 느껴보는 오감만족 전통음식 '비빔밥'
표고버섯, 당근, 애호박, 새송이버섯을 채썰어 준비해 주세요.^^
색이 옅은 것 부터 볶아 줄거에요. 그래야 다른 채소에 색이 베이지 않겠죠? ^^
새송이버섯에 식용유를 살짝 둘러 소금 두꼬집 넣어 볶아주세요.
버섯 다음으로 애호박!
역시, 식용유 살짝 둘러 소금 두꼬집 넣은 뒤 볶아줍니다.
표고도 마찬가지로 식용유 살짝, 소금간 2꼬집! ^^
마지막 당근 입니다. 식용유 살짝!
당근은 양이 조금 작아서 소금 한꼬집만 넣어주었어요.^^
통깨 살짝 뿌려 나물준비 완료! ^^ 정말 간단하죠?
이제 비빔밥의 맛을 쑥쑥 올려줄 '고기 고추장볶음'을 준비할 차례랍니다.^^
팬에 다진 돼지고기(200g)을 넣고 후추를 살짝 뿌려줍니다.
나무젓가락으로 다진고기가 뭉치지 않도록 풀어주며 볶아줍니다.
(돼지고기에서 기름이 나오기 때문에 별도로 식용유를 사용하진 않았어요.^^)
고기가 다 볶아졌다면 다진 양파를 함께 넣고서 다시한번 더 볶아주세요.
양파가 투명해지기 시작하면 고추장을 넣어주시는데요.
저희집 고추장은 맵지 않은 관계로 2숟갈 듬뿍 넣어주었어요.
고추장의 양은 맵기 정도에 따라 조절해주세요.^^
맵기만 하면 안되닌까 달큰한 맛 충전을 위해
'올리고당' 1.5스푼을 넣어 주었어요.^^
올리고당이 들어가면 고추장양념에 윤기를 더해 더 맛깔스럽게 보인답니다.
마지막은 고소한 통깨! 팍팍~
대접에 밥을 깔고 색색깔 나물을 가지런히 놓으신 후,
돼지고기 볶음고추장을 한 숟가락 듬뿍 올려 내셔서 맛나게 쫩쫩~드시면 되겠죠? ^^
드실 때, 참기름 한 스푼 넣어 드셔도 GOOD! ^^
집나간 입맛도 되돌아올 영양 가득한 한끼 식사 '4색비빔밥'과 '볶음고추장'편이였습니다.
오늘도 건강한 밥상 되시길 바랄께요~
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