단맛과 짠맛을 동시에 즐길수 있는 간장양념 소불고기~^^입니다.
소고기 부위를 선택 하실때는 불고기 부위를 사셔도 되고, 샤브샤브 부위를 사셔도 되세요.
저는 오늘 아이들이 좀 더 부드럽게 먹을 수 있는 샤브 부위로 준비해보았어요.
앞 전 포스팅에 나왔던 '두릅' 기억하시나요? 제철 음식으로 두릅을 올렸었는데요.
소고기와 두릅의 음식궁합이 그리 또 잘어울린다고 해요^^
소고기는 아시다시피 단백질과 필수아미노산은 풍부한데 비타민의 함량이 고르지 못해 소화흡수가 어렵다고 해요.
그래서 영양학적인 균형을 맞추기 위해 비타민과 무기질이 풍부한 두릅을 함께 먹어주게 되면
두릅이 가지고 있는 비타민A 와 비타민C가 소고기에 부족한 성분을 채워줘서 보완이 된다고해요.
두릅이 나지 않는 계절에는 꺳잎이 그 역할을 대신 할 수 있으니~^^두릅이 없을 땐~깻잎!
소고기(샤브샤브용or불고기용) 300g, 파프리카(반개), 양파(반개), 배(1/4쪽), 마늘(3알), 당근(반개), 대파(1뿌리)
양념장- 간장4, 올리고당2, 맛술3, 참기름1, 후추
채소 준비 해주시구요~^^
고기 준비해 주시구요~
이렇게 재료 준비만으로도 불고기요리의 반을 한거나 다름이 없네요.^^
여기에 양념과 야채를 넣어 굽기만 하면 되니 정말 간단하면서도 메인메뉴로 엄지 척!
양념장 - 간장4, 올리고당2, 맛술3, 참기름1, 후추
준비해주시구요~
믹서기에 배, 양파, 마늘을 넣어 갈아주세요~양념 만들기 정말 쉽죠? ^^
고기에 양념장과 배,양파,마늘 간것을 함께 부어서 고기를 저려주세요.
전 저녁먹기 4시간 전에 미리 버무려서 냉장실에서 숙성시켜주었어요.^^
채소는 길쭉길쭉 잘라 준비해주세요.^^
양념된 고기를 먼저 굽고, 채소를 넣을꺼에요. 뒤적뒤적 양념이 타지 않도록 불조절 해가시면서 구워주세요^^
고기가 얼추 익으면 준비된 야채를 모두 넣고 양념을 살짝 졸이듯이 약불에서 볶아주세요~
완성입니다^^ 플레이팅해서 맛나게 드셔보세요~~~~♡
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