본문 바로가기
soso한 삼시세끼

쫀득한 떡과 돼지 육즙의 조화 '돼지떡갈비'

by ♥로망띠끄♥ 2017. 5. 28.
반응형



떡갈비는 소고기로 해야 맛난다는 편견은 저 멀리로~보내시구요.

오늘은 돼지고기로 떡갈비를 만들어보았습니다.*^^*


떡갈비용 부위는 마트에서 파는 돼지고기 다진 것을 이용하시거나, 

저처럼 목살을 불고기꺼리로 아주 얇게(매우 얇게) 잘라 사용하시면 되는데요.

전 개인적으로 살짝 기름끼가 들어가야 떡갈비가 윤기 반지르하니~맛나더라구요.

그래서 살코기와 기름끼가 적당히 섞인 목살을 추천해봅니다.ㅎㅎ


먼저 떡갈비는 불고기 양념과 매우 비슷해요.

차이라면~고기를 좀 다져서 점성이 생기도록 치대어 뭉쳐준다는 점!

그리고, 떡갈비가 좀 더 특별하고 맛있는 이유!

바로 떡이라는 재료의 식감 때문인데요.^^


떡을 잘게 다져 넣으시면 고기를 좀 더 쫀득하니 즐기실 수 있으시고,

저처럼 통으로 넣으시면 고기대로의 매력과 떡대로의 식감을 따로 혹은 함께 느끼실 수 있답니다.^^

요건~ 개인의 취향! 으로~★


자아~돼지고기로 만들어본 떡갈비 시작하겠습니다.^^




◈◈ 돼지떡갈비 ◈◈

돼지고기 다진것(300g), 대파(1뿌리), 양파(반개), 가래떡(or 떡볶이떡), 찹쌀가루(2스푼)

양념장 - 간장(3스푼), 설탕(2/3스푼), 다진마늘(1/2스푼), 맛술(2), 후추, 참기름(1), 통깨


전 다진 고기를 쓰지 않고 얇게 저민 목살을 사용! 씹히는 질감을 살리기 위해 칼날로 살짝만 다져서 사용했어요.^^


고기에 양파, 파, 양념을 넣고 골고루 치대어 주세요. 찹쌀가루 2스푼을 넣고 또 치대어 주세요.

고기를 치대면 치댈수록 고기가 연화되고 점성이 생겨요.^^


점성이 생긴 고기는 먹기 좋은 크기로 둥글납작하게 모양 성형을 해주세요.


전 한입 크기로 동글동글 뭉쳐봤어요.^^

(tip: 바닥에 종이호일을 깔고 만드시면 떼어낼 때 편하답니다.)




반죽고기 가운데에 떡을 콕콕~ 박아주세요. 꾸욱 눌러 떡이 깊숙이 들어가도록 해주세요.


기름을 충분히 둘러 중불로 시작~해서 구워주세요.


태울까봐 자신이 없으시다면, 중불로 앞뒤 50% 구우신 뒤, 뚜껑을 닫고 약불 스팀으로 익혀 주셔도 되세요.^^


손이 많이 갈 거 같고, 시간이 많이 걸릴 것만 같았던 돼지떡갈비...^^

2인분 조리하는데 걸리는 시간은. 25분정도! 


생각외로 간단하면서 맛있는 요리 '돼지떡갈비' 오늘 저녁 반찬으로 어떠신가요?

아이들도 쫀득한 질감에 반해서 잘 먹고, 어른들 역시 반주 한 잔을 부르는 맛이랍니다.^^



반응형

댓글