1+1 행사를 통해 저렴하게 사다 놓은 두부 2팩!!^^
1팩은 다른 요리를 위해서 냉장실에 키핑해 두기로 하구요.
오늘은 1팩(반모)만 이용해서 양념치킨맛 두부요리~
'두부강정'을 해보기로 했어요.
전 두부 1팩을 고스란히 다 사용할 거지만, 가끔 반만 사용하고 두부가 남을 때가 있으시죠?
그럴 때, 남은 두부 보관법을 알려드릴께요.^^
밀폐용기에 두부를 넣고,
정수된 물을 두부가 잠기도록 채워주세요.
산소와의 접촉을 막아줌으로 해서 변질을 막아준답니다.^^
이왕이면, 소금(0.5ts)을 넣어 간수와 같은 환경을 만들어 보관해 주시면 더욱 좋아요.^^
자아~그럼 입을 즐겁게 만들어 줄 마성의 양념치킨맛~
'두부 강정'을 시작해보겠습니다.^^
▶ 두부 강정 ◀
두부(1팩,반모), 전분(4), 고추장(0.5), 케찹(2),
올리고당(2), 다진마늘(0.5), 간장(1.5), 물(2)
통깨(혹은 땅콩, 아몬드)
두부의 물기 제거를 위해 키친타올을 여러장 겹쳐 깔고,
두부를 앞, 뒤로 뒤집어 주었어요.
비닐팩에 전분을 4숟갈정도 넣어주세요.
손에 가루를 묻히지 않고서도 두부에 전분을 골고루 입힐 수 있는 방법이랍니다.^^
전분이 든 비닐에 두부를 큐브형태로 잘라서 넣어주세요.
그리고 쉐키~쉐키~♬ 마구마구 흔들어 주세요.
전분 묻은 두부는 후라이팬에 기름을 둘러 중불에서 골고루 구워주었어요.
- 전분이 없으시다면 튀김가루, 부침가루, 밀가루~를 이용하셔도 되세요.^^
노릇노릇하게 잘 구워진 두부는 따로 접시에 담아 식혀두기로 하구요.
이제 마약의 치킨양념을 만들어볼께요.^^
고추장(0.5), 케찹(2), 올리고당(2), 다진마늘(0.5), 간장(1.5), 물(2)를 섞어주세요.
약불에서 양념이 타지 않게 저어가면서 한소끔 볶아주세요.
아~냄새부터가 벌써 식욕을 자극해 오네요. 스멜~
중독성 ★★★★★ 별 5개.
볶아진 양념에 구워두었던 두부를 넣고서,
양념이 골고루 잘 묻도록 뒤적뒤적 해주세요.
마지막으로 고소한 통깨를 솔솔~뿌려주었어요.
땅콩이나 아몬드가 있으시다면~토핑으로 잘게 다져서 뿌려주시면 더 고소하실거에요.^^
밥 반찬으로도 간식으로도 활용이 가능한 '두부 강정'
만들기도 쉽고 조리시간도 짧아, 부담없는 레시피~랍니다.^^
아이들도 아주 좋아하는 달콤함을 겸비한 양념치킨맛 소스로 여러 반찬을 응용해 보시는것도 좋을 거 같아요.
오늘도 건강한 식단을 꿈꾸는 '로망띠끄'였습니다.^^
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